Le 1er championnat du monde de pet-de-nonne

Le premier championnat du monde de pet-de-nonne a eu lieu le dimanche 28 octobre 2018 au Cours Gabriel. Ce concours met à l’honneur une pâtisserie régionale (un beignet à base de pâte à chou). Des cuisiniers et pâtissiers professionnels ont concouru devant un jury prestigieux composé de chefs, journalistes et gastronomes qui ont désigné le champion du monde : le chef Jean-Marie Baudic !

 

Ces beignets soufflés sont originaires, selon la légende racontée par Fulbert-Dumonteil, de l’Abbaye de Marmoutier. Une jolie jeune nonne du nom d’Agnès dotés « de merveilleuses aptitudes gastronomiques », fut chargée de préparer avec l’abbesse les festivités de la Saint-Martin. Quand tout à coup, « un bruit étrange et sonore, semblable à un gémissement d’orgue, vint frapper de stupeur l’oreille indignée des bonnes sœurs. ». La nonnette, de qui provenait ce bruit, honteuse et tremblante, fit tomber par mégarde un morceau de pâte dans une marmite de graisse chaude. La pâte gonfle et dore, ressemble à un globe d’or… On goûte. « Quel gâteau! Quelle merveille! ».

RECETTE

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES : 25 cl de lait, 60 g de beurre, 2 œufs, 150 g de farine, 50 g de sucre, huile de friture, sucre glace, parfum au choix (zeste de citron, fleur d’oranger…)

TEMPS DE PRÉPARATION : 35 minutes – TEMPS DE CUISSON : 5-6 minutes

Faîtes chauffer le lait avec le sucre et le beurre. Ajoutez la farine hors du feu et en une seule fois, et mélangez au robot jusqu’à ce que la pâte se dessèche. Débarrassez ensuite dans un grand saladier. Ajoutez les œufs un à un jusqu’à ce que le mélange devienne lisse. Ajoutez, si vous le souhaitez, le parfum choisi. Faîtes chauffer l’huile de friture. Formez des petites boules de pâte et plongez-les dans l’huile à 170°C (attention : elle doit absolument rester entre 160°C et 170°C tout au long de la cuisson) jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Retirez les choux une fois cuits et placez-les sur du papier absorbant pour retirer l’excédent de graisse. Dégustez les pets-de-nonne tièdes et saupoudrés de sucre glace.