La symposie

Lundi 29 et mardi 30 octobre 2018 – Théâtre de Chartres

Réservée aux professionnels, la Symposie mixe les points de vue, présente des techniques, interroge la pratique, bref, aborde la gastronomie sous tous les angles, dans un esprit convivial, curieux et débonnaire.
Durant deux jours, environ 250 professionnels (universitaires, chefs, journalistes, philosophes, artisans, industriels, historiens…) se réunissent pour échanger, découvrir, déguster.
La Symposie mélange les démonstrations, les tables rondes et des interventions courtes façons stand-up. On y adjoind quelques « entremets » insolites pour toujours remettre les sujets en perspective.

Au programme 2018 : dégustation du funasushi (ancêtre du sushi) en présence de Tokuyama-san, rencontres avec quelques grandes figures de la gastronomie française, découverte de la technique de l’ikéjimé, retrouvailles avec les chefs ayant participé à l’opération Food France…

Ont été présents :
Alain Ducasse, et les chefs ayant participé à l’Opération Food France (2003/2006) dont : Laurent Petit (2*), Philippe Hardy (1*), Olivier Nasti (2*), François Gagnaire, Jean-Marie Baudic, Olivier Bellin (2*), Eric Guérin (1*), David Zuddas, Jacques Decoret (1*),  Alain Perrillat-Mercerot  (1*)…
Ainsi que Christophe Saintagne, Patrick Jeffroy (2*)

Le lundi 29 octobre 2018

9 h 15 / Ouverture des portes
10 h 00 / Bienvenue avec Laurent Seminel, Éric Roux
10 h 10 / Table ronde “Existe-t-il une avant-garde culinaire ?” avec Bénédict Beaugé, Pascal Ory, Alexandre Gauthier
10 h 40 / Stand-up “Pains et quinoa” avec Adrien Pelletier
10 h 55 / Démonstration “Le biscuit de brochet” avec Alain Perrillat-Mercerot
11 h 25 / Stand-up “Où sont les femmes ?” avec Pascal Ory
11 h 40 / Stand-up “La cuisson du foie gras” par Mauviel
11 h 50 / Table ronde “L’ikéjimé” avec Philippe Hardy, Christophe Saintagne, Stéphanie Woods, Patrick Jeffroy
12 h 30 / Stand-up “Contre la pêche électrique” avec l’association Bloom
12 h 40 / Pause déjeuner
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14 h 00 / Stand-up “La fin de la saison” avec Ryoko Sekiguchi
14 h 15 / Démonstration “Tartare de cerf, caviar et glaçon d’oseille” avec Olivier Nasti
14 h 45 / Entretien “Végétarisme et humanisme” avec Jean-Pierre Digard
15 h 05 / Table ronde “Gastro ou bistro, quelles différences ?” avec Benoît Bordier, Jean-Marie Baudic, Laurent Petit
15 h 35 / Stand-up “Cidre” avec Dominique Hutin
15 h 50 / Démonstration “Le funasushi” avec Hiroaki Tokuyama, Ryoko Sekiguchi
16 h 35 / Pause
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17h 05 / Stand-up “Accords mets et bière” avec Elisabeth Pierre
17 h 20 / Rencontre avec les Fous de France
18 h 30 / Démonstration avec Alain Ducasse et Romain Meder

 

Le mardi 30 octobre 2018

9 h 30 / Entretien “Café du Yemen” avec Mokhtar Alkhanshali
9 h 50 / Stand-up “La mystique du levain” avec Sylvain Guillemot
10 h 05 / Démonstration “La cuisson des ormeaux” avec Philippe Hardy
10 h 35 / Stand-up “Qu’est ce que la cuisine populaire ?” avec Éric Roux
10 h 50 / Démonstration “Le topik” avec Haig Hagopian, Claire Bastier
11 h 20 / Pause
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11 h 40 / Table ronde “Transmission intégrale” avec Philippe Vételé, Jean-Paul Abadie, Nicolas Chatenier
12 h 05 / Stand-up surprise
12 h 20 / Démonstration avec Alexandre Gauthier
12 h 55 / Conclusion

 

Le Magic frichti
Lundi 29 octobre 2018 au Musée des Beaux-Arts de Chartres

Une grande soirée festive réservée aux intervenants et festivaliers de la Symposie et aux partenaires.
Les restaurateurs chartrains ont cuisiné des plats pour les grandes tablées de cuisiniers et journalistes présents. Le tout dans une ambiance festive et conviviale.