La symposie

lun. 7 OCT. / 8H45-19H / théâtre de chartres

La Symposie

 

Réservée aux professionnels, la Symposie mixe les points de vue, présente des techniques, interroge la pratique, bref, aborde la gastronomie sous tous les angles, dans un esprit convivial, curieux et débonnaire. 
Des universitaires, chefs, journalistes, philosophes, artisans, industriels, historiens… se réunissent pour échanger, découvrir, déguster. La Symposie mélange les démonstrations, les tables rondes et des interventions courtes façons stand-up. On y adjoind quelques « entremets » insolites pour toujours remettre les sujets en perspective.

En 2018, Alain Ducasse, Romain Meder, Alexandre Gauthier (2*), Laurent Petit (3*), Philippe Hardy (1*), Olivier Nasti (2*), François Gagnaire, Jean-Marie Baudic, Olivier Bellin (2*), David Zuddas, Jacques Decoret (1*), Alain Perrillat-Mercerot (1*), Christophe Saintagne, Patrick Jeffroy (2*), Haig Hagopian, Ryoko Sékiguchi, Dominique Hutin, Elisabeth Pierre, Pascal Ory, Bénédict Beaugé et Jean-Pierre Digard sont montés sur la scène du théâtre pour partager leur expérience ou faire goûter leur cuisine.

En 2019, ils seront plus nombreux encore à confronter leurs points de vue, à faire découvrir des plats, des techniques ou des cultures culinaires. Le tout dans une ambiance intimiste, propre aux échanges, au partage et au respect. Comme en 2018, la Symposie se terminera à table, car c’est de cela qu’il s’agit en définitive.

Retour sur l’édition 2018

Dégustation du funasushi (ancêtre du sushi) en présence de Tokuyama-san, rencontres avec quelques grandes figures de la gastronomie française, découverte de la technique de l'ikéjimé, retrouvailles avec les chefs ayant participé à l'opération Food France...
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Le Magic Frichti

Les débats, démonstrations et échanges
de la Symposie se clôtureront par une grande soirée festive. Un repas sera servi sur la scène du théâtre, réservé aux intervenants, festivaliers et partenaires.
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